您的位置: 首页 >教育概览>群团工作>党建专栏>详细内容

留苏过年,幸福绵绵 ——星澄学校组织外地留苏教师考察苏州历史文化

发布时间:2021-02-08 点击数: 字体:A- A+

星澄学校坚决贯彻落实苏州市人民政府办公室发布的《关于做好春节期间稳岗惠企送温暖工作的若干指导意见》园区教育局《就地过年,携手抗疫倡议书》,学校外地教师主动留苏过寒假年。

学校党工会为了让留苏过年的外地老师们过一个欢乐祥和的春节,进一步了解苏州的历史文化感受“苏味”年,组织外地留苏教师开展苏州历史文化考察活动。

01.jpg


2月6日上午,老师们首先来到了“吴中第一山”——虎丘。虎丘是苏州的标志性景区,拥有悠久历史,有"吴中第一名胜"的美誉。宋代大文豪苏东坡游虎丘后也曾慨叹:“到苏州不游虎丘,乃憾事也。在导游的带领下,老师们参观了万景山庄、古石观音殿、御碑亭、虎丘塔等景点对吴文化有了深切的了解

02.jpg


“七里山塘通虎丘。”山塘街位于苏州古城阊门外西北,东起阊胥路北首渡僧桥,西到虎丘西南麓西山庙桥。从虎丘南门出沿河即可到山塘街,踩着冬日难得的暖阳,老师们在休闲的午后漫步,欣赏精致典雅、疏朗有致的建筑,想古时山塘的繁华感受“君到姑苏见,人家尽枕河”的风貌

03.jpg

04.jpg


午餐后,老师们来到寒山寺景区。"姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。"唐代诗人张继的诗句,使寒山寺名扬天下。寒山寺始建于南朝萧梁代天监年间,距今以有1500多年,初名为“妙利普明塔院”。唐贞观年间,相传浙江天台山名僧寒山来苏州主持,更名寒山寺。

进入景区,通往寒山寺正门的道路两旁,黄色墙壁橱窗里布满了寒山子与唐、宋、元、明、清历代文人墨客、抒写寒山寺的诗句,令老师们忍不住驻足品读。过寺门进入前院满目葱绿,青松银杏、樟树绿意盈盈,显示古寺的宁静、优雅。庄重肃穆的大雄宝殿与两侧配殿对峙,四周回廊,曲经通幽。

观古寺风貌、听古寺钟声,彰显合和文化。老师们在游览过程中充分感知了苏州的人文风貌与历史底蕴。

05.jpg


与同事好友相伴访姑苏历史文化,星澄学校外地教师充分感受学校党总支和工会的关心和呵护,工会还将组织学校外地教师开展“包饺子过大年”、“迎新春卡拉OK”和“观看贺岁片”等活动留苏过年别样精彩;留苏过年幸福绵绵。

 图文:工会

审核:顾伟刚