您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

园区智慧教育成功亮相首届中国基础教育论坛

发布时间:2020-12-09 点击数: 字体:A- A+

126日,由苏州工业园区教育局承办的首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第三十三次学术年会微论坛在南京市北京东路小学举行,多位教育专家、领导出席并进行点评,来自全国的100余位教育同仁现场观摩,65.76万人次观看了中国教育学会组织的本场微论坛网上直播。论坛以《探寻适合的教育:以大数据促进因材施教的区域实践》为主题,园区大数据支撑下的育人方式变革经验得到了分享,唤起全国教育人的思考和关注,园区智慧教育成功扩大了影响力。

苏州工业园区教育局局长沈坚开场致辞。他对微论坛和承办方和所有参会人员表达了热烈的欢迎和感谢,并且介绍了园区智慧教育的发展,指出园区教育围绕“大数据促进适合的教育’”开展研究,以大数据促进因材施教为抓手,促进数字时代区域教育的体系性变革,使优质教育促进每一个学生的成长,区域教育新生态初步显现。他强调本场微论坛将从更多的视角来丰富论坛的主题,让多方面的受众都有所收获。

微论坛包含四大版块。第一版块,苏州工业园区教师发展中心信息中心主任肖年志作题为《区域教育大数据平台设计与开发实践——苏州工业园区“易加平台”大数据应用展示》的报告,他从平台建设的价值取向、平台架构与资源体系、应用路径与场域等方面介绍了园区“易加平台”的相关情况,并提出了三大方面的理性聚焦。华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心、教育大数据应用技术国家工程实验室,教授,博士生导师黄涛针对该版块内容进行点评。他肯定了报告的内容,指出园区“易加平台”的价值取向“顶天立地”、开发建设有标准规范、教育应用有智能支撑,为规模化因材施教的区域实践提供了可能与参考。

第二版块,苏州工业园区教师发展中心督学处主任朱建忠以《聚力实证引领  聚焦百姓满意——大数据支撑下的区域教育评价改革探索》为题,从发展历程与改革背景、总体构想与改革举措、改革成效与总结展望四方面详细分享了园区在教育评价改革中所作的努力与探索。苏州市教育质量监测中心主任兼党支部书记罗强大力赞赏园区教育人在教育评价上攻坚的勇气、改革的智慧、前瞻的眼光,并从提升适切性、专业性、引领性等方面进行指导,为新时代园区教育评价改革走向更为科学精准、优良绿色生态指明了方向。

第三版块,苏州工业园区教师发展中心副主任杨原明作题为《大数据促进教、学、研方式的变革》的报告,他紧扣为什么变、往哪儿变、怎么变三个部分,通过园区学校的实践案例分享,阐述了园区在大数据的支撑下教、学、研变革的新路径和新方式。东北师范大学教授、博士生导师,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春以“耳目一新”整体评价了园区的做法,指出要通过科学采集数据,寻找教育教学支撑系统、实施环境,构建学习路网体系,让智能技术的应用真正实现学习、教学、研训、评价等方面的变革。

第四版块以“圆桌沙龙”的形式呈现。在来自苏州工业园区教师发展中心交流中心主任陈飞的主持下,苏州工业园区星洲小学校长冯凌燕、苏州工业园区星洋学校校长叶鹏松分别以《数据支撑下的学科建设新样态——苏州工业园区星洲小学教与学变革例谈》《云端一体化课堂的整体建构与创新实践》为题汇报了学校在以大数据促进因材施教相关层面的探索与思考;南京市鼓楼区二十九中学初中部校长胡松从探索、应用、成效等方面作了《基于大数据分析的精准教学及个性化学习路径》的同伴案例分享;苏州电化教育馆馆长顾瑞华作点评,他结合三所学校的案例分析以“新样态”“新趋势”“新目标”总结了三所学校的做法,指出三所学校“以数据驱动教学”的做法已向教育信息化3.0时代迈进,通过教育大数据时代的新型闭环探索教学与评价,促进学生的个性化发展,做好创新人才培养工作。

“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”此次微论主题契合、形式多样、观点聚焦、嘉宾多元、赋能发展,呼应了本次学术年会“发展中国特色优质基础教育:聚焦于人方式变革”的主题,坚定了全国教育人改革的信心,共同探索信息化智能化社会背景下全面提高育人质量的路径与方向,探寻更符合区域实际的发展道路。