您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

先手成长 拥抱未来——记园区易加学院一阶段试点工作启动会暨易加学院应用推进会

作者:教师发展中心 发布时间:2021-01-06 点击数: 字体:A- A+

2021年1月4日下午,苏州工业园区智慧教育枢纽平台三期“易加学院”一阶段试点工作启动会暨“易加学院”应用推进会在苏州工业园区青少年活动中心隆重举行。苏州工业园区教育局领导、苏州工业园区教师发展中心相关人员、“易加学院”一阶段27所试点学校代表人员及“易加学院”建设学科攻关小组成员等近160人参加会议。

苏州工业园区教师发展中心信息中心陶秋荣主持会议并介绍了园区智慧教育枢纽平台三期项目整体概况及“易加学院”建设进展。

接着,“易加学院”承建团队针对“易加学院”慧学学堂的同步备课、课堂授课、学生作业、阶段练习、教学资源、课后辅导六个功能模块进行了详细展示,并讲解了平台应用操作流程。科技风的设计界面、趣味性的活动场境、多样化的学习流程,给与会领导和教师留下了深刻的印象。

随后,苏州工业园区教师发展中心信息中心主任肖年志宣布“易加学院”一阶段试点学校名单并做试点工作部署。他强调,本次“易加学院”试点工作旨在深化应用、优化平台、形成案例、推广成果,各试点学校应借助学院慧学学堂,积极探索“人网融合的课堂教学”“教智深融的泛在学习”新路径,并形成新型教与学模式的典型案例。


苏州工业园区教师发展中心副主任杨原明布置配套资源建设工作。杨原明针对“易加学院”慧学学堂通用资源、学科学堂特色资源以及学科工具资源建设提出了具体的工作要求,规定了各项任务完成的时间节点,给出了资源建设的途径与方法。

苏州工业园区教育局副局长葛虹作工作部署。她强调了本次试点工作的目的和意义,并以“先手成长、拥抱未来”的愿景希望、“背靠系统、吾道不孤”的组织要求、“天团行动、守望相助”的协作模式、“觉醒行动、对人负责”的本质内涵等归纳了“易加学院”在未来应用推进中应呈现出的亮点特征。葛虹号召试点学校全面参与到系统的融创应用研究中来,强应用、强服务,新学期、谋新局。

最后,苏州工业园区教育局局长沈坚作重要讲话。沈坚指出,“未来已来,学习革命时不我待”。他对新技术背景下的“学习、课程、资源”内涵进行了深入剖析,要求大家重新认识学习、重新认识课程、重新认识资源,让学习发生在学生身上、让学生以自己的方式学习、让学习变成学生自己的事情,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦育人,扎实推进“易加学院”深度创新融合应用。

“易加学院”是园区智慧教育三期“一站三块六系统(两重点)”中教学板块的重要模块,是园区“易加互动”教学创新平台的继承与发展,也是园区落地“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”国家级实验区工作的有力抓手,旨在促进教学的体系化、学科的特色化和课堂的适切化,为“人网融合的课堂教学”和“教智深融的泛在学习”提供强力支撑。