您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

腊八添福,事事“粥”全 ——翡翠幼儿园腊八节主题活动

发布时间:2021-01-22 点击数: 字体:A- A+

俗话说:“小孩小孩你别馋过了腊八就是年。”农历十二月初八是我国的传统节日腊八这一天古人有祭祀祖先和神灵的传统人们会煮上香糯甜美的腊八粥,预示着新年的脚步已越来越近。为了让幼儿感受和体验中国传统文化翡翠幼儿园开展了腊八主题活动孩子们在吃吃、玩玩中品味腊八节习俗,充分感受民俗节日的热闹与欢乐。

传统美食 喜迎腊八

腊八蒜”是腊八节的传统美食小班的宝贝们已经迫不及待地制作美味的腊八蒜啦他们小心翼翼地剥开大蒜的皮再把一个个白胖的蒜宝宝放进玻璃罐中倒上糖和醋最后紧紧地盖上盖子放在阴凉处静静等待20天左右当蒜宝宝变成翠绿色就可以开动喽

风情习俗  玩转腊八

“腊月有个腊八节,喝了腊粥去看雪…”中班年级组的老们正在生动讲述腊八节的来历与习俗呢!在精彩的故事中,孩子们了解了腊八节的由来红豆黑米糯米大米......在热烈的探讨中,孩子们认识了制作腊八粥的各种材料。不要小瞧这些豆类哦,它们的营养价值可丰富啦!在老师的介绍下,中班的宝贝们还了解了腊八粥的营养价值,粥里的各种粗粮、薯类、豆类、坚果、种籽、水果干等维生素和矿物质含量丰富,含多种膳食纤维和抗氧化成分,能够强身健体、控制血糖血脂哦!

  恭贺新春 乐享腊八

写福字、剪窗花、贴对联做鞭炮、心语新愿……过腊八节怎能少了新年传统游戏呢瞧!大班的孩子们一笔一划写好了“福”字,将福送到幼儿园各个角落,寓意福到了;贴好对联的孩子们兴奋地拍着手,为即将到来的春节感到开心;手拿剪刀的孩子细心地剪出红红的窗花,贴在窗玻璃上,年味浓浓

粥香心暖 品味腊八

腊八节怎么能少了传统美食腊八粥呢食堂叔叔阿姨们早早地为我们精心熬制了可口的腊八粥午睡起床后看着热气腾腾的腊八粥真是食欲大开好吃又营养好吃又好玩的“腊八节主题活动”不仅让幼儿园里充满了欢声笑语,也锻炼了孩子们的动手能力,在参与活动的过程中翡翠娃娃们体验了传统民俗,感受了“温暖、圆满、吉祥”的传统节日文化。在此,翡翠也预祝大家新春快乐、阖家幸福!